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Digu

我還是我自己,一直活在回憶里,那個天真的十七歲少年,懷念著那些年的天空...

Saturday, 5 January 2008

走進江南遊蘇杭

西湖边雷峰塔若隐若现



写于二零零四年年尾
从江南回来后的游记


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[散文] - 走进江南游苏杭



  步出上海浦东国际机场,朔风飕飕迎面吹来,寒冷凛冽,令这个刚从赤道国度慕江南威名而来的我纵使穿上棉袄披上厚厚的寒衣,也忍不住感到全身颤抖。任凭冷风蓄意劲刮砭入骨髓,鼻子冻得通红,双麻痹,口齿不清,潜行流动的血液依然是兴奋的、澎湃的。踏出机场的第一步就代表我迈进江南的第一步。
  时逢秋末冬初,慵慵恹恹的太阳爬得不高,显得贫乏无力。听说北京此时的气温已低于摄氏零下,但庆幸的是四季温暖的江南一带气温才四五度左右。这儿不如北方的干燥,没有北方的风沙,有的只是微微的寒风,轻柔地、婉约地拂着驿动的过客的面颊,牵引留下过客匆忙的脚步
  啊,我已待不住溶化在江南的温柔怀抱里!
  这次游历了江南五大城市,即上海、南京、无锡、杭州及苏州。南京和无锡没啥特别,十里洋场纸醉金迷的夜上海绚丽斑斓有余,撼动心灵深处却略嫌不足。真正牵动我心弦的倒是素有“上有天堂,下有苏杭”美誉的杭州苏州。
  江南出美女,我终于了解到了这句话的真正含义。放眼望去,果真满街美女。或许此地结合了山水之灵气的缘故吧,江南的美女大多清秀脱俗,没有造作妖艳之感。美景配上美女,我愈加兴奋,不好好欣赏欣赏,乃憾事也!
  不知何时,我已轻轻地哼着那首林俊杰的《江南》:“……当梦被埋在江南烟雨中,心碎了才懂……”

  

  杭州,浙江省省会,位于浙江省西北部,东与杭州湾钱塘江相。古称临安,亦称钱塘,中国七大古都之一,五代十国及南宋先后在此建都。

  说到杭州,不得不提西湖。其实,在杭州虽游览了中国东南规模最大的寺庙――灵隐寺,以及岳飞的坟――庙。这两个景点都位于西湖边。但,与真正的西湖相较,却黯然失色了不少
  亘古至今,讴歌西湖的文人甚多,赞慕它的篇章更是不计其数。虽说在众骚人墨客前班门弄斧实属可笑,还是忍不住写下这一阙文章。
初抵西湖天色有点沉。烟霭盘桓于湖面上,久而不散,朦胧得有点虚幻。阴沉的天让人的心沉了下来,莫名的忧悒随着湖风的传送奔注心田,人变得多愁善感。细嚼这种淡淡的哀愁能发觉到西湖的另一种风光,旖旎迷人,感受深刻。继续深思,瞬间豁然开通,烦恼顿失,通通沉入了平静的湖水里,心也跟着湖水一样平静,空白得能让西湖的全部面貌映入眼帘,烙灸在心窝。
  苏堤与白堤,苏东坡与白居易的对望长长地巍然横跨湖的西端及北端,将湖分成五个部分:里湖、外湖、岳湖、西里湖、小南湖。堤沉默,白堤无言,无声地讲述着逝者如斯的历史。昔年苏轼白居易这两位大诗人为了兴修水利而主持修筑此二堤,如今已变成了游客身处湖中饱览贴近全湖的主要地点。
  堤的两旁植了柳树,纤细的枝条垂挂下来,在潇风中款款摇曳,虽已剩下稀疏的褐叶,看来仍旧婀娜多姿。漫其中,凝视西湖,随手捏来一句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”来背诵,仿佛觉得自己成了古代诗人,向西湖诉说一生的,仕途的偃蹇,爱情的挫折,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈的难鸣,然而终究没有像屈原投江自尽般跳进西湖纵然如此也死不了,只因此湖是那么的浅,那么的静
  湖面倒映着新种植的桃柳的树影,湖底却沉淀了千年的淤泥,见证了多少历史细诉着西湖的几许。诗韵犹存的湖水总是给过客抱以蕴藉的微笑,待过客放慢脚步后再讲诉着千年的往事。偶尔坐在西湖边的茶馆,品茗著名的杭州龙井茶,边让思绪泅游在湖里,或边与友人拉开嗓门聊东扯西谈天说地,也许就能够感受古人的豪迈与恬静,领悟古人的爱憎与哀乐。故此西湖与龙井已成了杭州人生活的一部分,在湖边的茶馆到处可见前来散心的当地居民,尽情地豪饮一杯又一杯!
  美如仙境的景物总与传说故事脱离不了关系。故事和听故事者都是传说的使者,巩护着传说的隽永,并将之发扬散播,令传说更为神化。
  白娘子就是西湖之美所诞生的传说神话人物湖水、断桥和雷峰塔因她而更显神秘与浪漫,而西湖十景中的两景――断桥残和雷峰夕照也因她而沾光得名。她,或它,只不过是一条白蛇,虽被法海和尚镇压于雷峰塔里,却永远保存在历史中,而许许多多苟存在世的人最终却化为尘埃遭湖水所淹没。
  我伫立在苏堤的一座石拱桥上,昂望着远处被云雾缱绻地包围的雷峰塔,一抒感慨,嗟叹朦胧。可惜呀,真正的雷峰塔早已坍塌,只垣断壁,而眼前的这个雷峰塔是后来重建的。我在想,当年塔崩时白娘子是否已趁机化为一缕白烟逃跑了?是在塔里独居了千年后舍不得日日薄暮的夕照,年年断桥上的残雪,还有夜夜思念的许仙,以致随塔一起埋于西湖边,终与西湖结为一体?
  可怜的白娘子,只留给后人深深的沉浸与感怀。
  或许,是我想得太多了吧。

  

  苏州,位于江苏省东南部,太湖之滨。古称姑苏,建城迄今已二千五百年,春秋时代吴国曾建都于此

  苏州,一个古雅的城市,一切是那么的悠闲自在。彳亍苏州城,到处可见纵横交错的河道,一幅小桥流水人家的景观。在市政府限制下城内没有摩天大楼,只有精雅的园林,幽狭的小巷,间中古迹处处俨然一座千年不变的水乡古城。
  人说“江南园林甲天下,苏州园林冠江南”。苏州以私家园林而闻名,中国四大园林就有两个位于苏州。拙政园的宽广辽阔,沧浪亭的古老深沉,网狮园的精巧细致,留园的曲折多变,狮子林的嶙峋,无一不极富江南韵味。以网狮园为例,建在一小巷内。园以一泓湛清的池水为中心,花木、山石、廊亭轩榭、楼阁,几乎每处都诗情画意,园内有园,景外有景集江南园林之精髓。
  在这个北风起兮万物萧飒的季节,独自坐在网狮园的月到风来亭,欣赏萦纡亭子假山的碧绿池水,缅怀过去,不禁歆慕当年园林主人的如此雅致。或许,将来有机会,定要学学古人建园林以莳花品茗度日,岂不逍遥快活,羡煞神仙也?
  杭州有个灵隐寺,苏州却有个寒山寺。此寺虽不及灵隐寺宏伟壮观,论知名度却毫不逊色。
“月落鸟啼霜满天,
  枫鱼火对愁眠,
  姑苏城外寒山寺,
  夜半钟声到客船。”
  诗名为“枫桥夜泊”,乃诗人张继夜泊寒山寺时,闻钟声有感而作。中五的华文作业簿把“江枫鱼火对愁眠”的“江枫”解为江边的枫树然而,地培小姐却说江枫指的是江村桥与枫桥。此二桥离寺不远,同属一个景区,一样著名。
  实寒山寺不大,只因张继的那一首诗而闻名天下。若无那首诗,恐怕此寺早已湮没无闻。内大雄宝殿右侧的钟楼是此寺最有名的建筑物。在钟楼附近,看着那些花钱入内敲钟以保平安的人,或阖上双眼,钟磬泠然,声声入耳,似能想象到当年张继闻到钟声荡漾的激情,突涌的灵感。
  除了园林及寺庙,位处平原的苏州还有一个仅高三十六米的虎丘。虎丘被誉为江左丘壑之表,吴中第一名胜,乃名副其实。丘中古木参天,云岩寺塔这个千年古塔隐蔽,为其增添一丝古老。
  从头山门至丘顶上的云岩寺塔,途中可经过断梁殿、憨憨泉、试剑石、真娘墓、千人石、剑池、双吊桶等等。其中以剑池最为气势雄伟,幽奇神秘剑池两边峭崖拔地而起,锁住中间的一泓绿水,据说吴王阖闾的尸体葬于此
  至于云岩寺塔,是中国第一斜塔。此塔共七层,向西北倾斜,耸入云霄。古人描写虎丘景色,曾有“塔从林外出,山向寺中藏”的诗句,充分显示了丘与塔的相互衬托。但愿此塔能永屹立虎丘山颠,作为古苏州的物证。
  虎丘除了给人庄严之感,也掩藏着一种娇艳与风流。江南著名才子唐伯虎点秋香三笑留情的故事就发生在虎丘。曾何几时,我也向往唐伯虎放当不羁的生活方式不求名利,只重本身坚信的艺术。而秋香在此三次回头向唐伯虎微笑后的数百年,触景后也许还能理解风流的唐伯虎如何醉倒在秋香的三颦三笑吧。
  在北山门的小武当憩息时和一位坐在旁边的耄耋老者聊了起来。他操着浓浓的吴侬软语倏忽问我:“小伙子,听你的口音,你是外省人吧?”我尚未回答,他已接上话茬:“其实苏州人,甚至江南人,都是风流浪漫的唐伯虎不会因秋香的三笑而被勾去了魂,那他就不是唐伯虎了。”
  我莞尔,随即细想,突觉有点道理,不禁会心一笑。

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